Minggu, 17 Juni 2012

Nasi Briyani

Bahan; - Daging kambing secukupnya - Beras arab/masri secukupnya (bersihkan dan tiriskan )Bahan Saosnya ; - 15 buah tomat - 3 buah bawang bombay (giling)+ bawang putih gerus - 1/2 bungkus kotak bumbu masak briyani - 2 sendokmakan zapran taruh sedikit air panas - garam,kamun,mrica hitam,kayu manis bubuk,2 butir limun kering,5-6 potongan jahe segar danjahe bubuk - 4-5 butir lombok pedas - hel bubuk - cengkeh bubuk - sedikit garam limun - 2-3 blok penyedap rasa daging Cara Membuat; -- Rebus daging sampai empuk bersihkan putih-putih yang diatas, taruh 4 butir hell,cengkeh,kayu manis,dan garam secukpnya -- angkat dagingnya sisihkan -- masak nasi dengan kaldu daging setengah matang jangan sampai habisnya kaldunya biarkan ada kaldunyaCara Membuat saos tomat; --- Goreng bawang bombay dan bawang putih dengan 1/2bungkus butter dan minyak secukupnya hingga harum --- tuangkan tomat giling dan bumbu lainnya yang diatas dengan 3bungkus saos tomat aduk hingga merata tuangkan 1sendokmakan zapran dan daging kambingnya masak 15 sampai 20 menit.sisihkan --- Taruh diloyang besi 1/2 nasi terus tuang saos yang tadi diatasnya taruh lagi diatasnya nasi sampai tertutup saosnya --- Tuangkan diatas lagi dengan zapron lebihnya yang tadi tutup loyang nasi dengan aluminium hingga rapat --- sebelum nyalakan oven atasbawah sampai panas masukkan loyang nasi dalam oven sampai 2 jam hingga matang dan tanak nasinya --- angkat taruh dipiring saji hiasi diatas kacang goreng dan kismis goreng dan sajikkan panas

Sabtu, 16 Juni 2012

KRUM MAKSI / KOBIS ISI NASI

Bahan ; - 2 gelas beras masri cuci bersih (sisihkan) - 1/2 ikat daun ketumbar/kusbara dan babdonis - 3 buah tomat potong kecil - 1 butir bawang bombay putih - sedikit daun mint/nena - setengah ikat daun shabat - 4 tangkai daun bawang Cara Membuat ; 1. Rebus nasi setengah matang taruh 1 kotak bumbu penyedap rasa daging dinginkan nasi. 2. Giling semua bahan kecuali tomat lalu campurkan dengan nasi,bumbui dengan garam,kamun,fil-fil aswad sedikit garam lemun cabe pedas bubuk dan minyak zaitun secukupnya dan 1 sendok kecil kojrati bubuk yang merah aduk hingga rata dan isikan kedaun kobis yang sudah direbus hingga layu dengan 1 sendok air cuka. 3. taruh dipanci irisan kentang bundar dan susun diatasnya gulungan kobis tadi. Cara Membuat saos tomat: - Giling 5 tomat hingga lembut,taruh dipanci dan tambahkan saos tomat bumbui dengan garam,kamun,fil-fil aswad dan bumbu penyedap rasa dan tambahkan air secukupnya. - Rebus bumbu kira-kira 5 menit,lalu tuangkan kedalam panci isi kobis tadi hingga terendam semua,taruh diatasnya piring biar tidak terbuka dan tutup rapat dan masak diapi sedang hingga matang,lalu sajikan Catatan;bisa juga dengan daun anggur.

Jumat, 15 Juni 2012

Resep Soto: Soto Padang

Racikan soto khas ranah Minang ini aromanya sangat harum. Irisan daging yang gurih beradu dengan perkedel kentang yang lembut. Hmm... sedap!Bahan:250 g daging has luar sapi2 sdt garam1 liter air2 sdm minyak sayur2 lembar daun jeruk1 batang serai, memarkan1 batang daun bawang, iris kasarHaluskan:6 butir bawang merah3 siung bawang putih2 buah cabai merah1 butir kapulaga, kupas1 cm jahe½ cm kunyit½ sdt merica butiran2 sdt garamPelengkap:Perkedel kentangkerupuk merahsambal rawit merah2 butir telur rebus, kupas, potong-potong75 g suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan1 batang seledri, iris halus2 sdm bawang merah gorengCara membuat: •Rebus daging sapi bersama garam hingga lunak. Tiriskan daging. •Iris melintang tipis, memarkan hingga agak pipih. •Sisihkan kaldunya sebanyak 1 liter •Goreng hingga kecokelatan dan kering. Tiriskan. •Suwir- suwir kecil. Sisihkan. •Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai dan daun bawang hingga wangi. •Masukkan ke dalam kaldu. Didihkan dengan api kecil. •Penyajian: Taruh suun, telur, perkedel dan daging dalam mangkuk saji. •Tuangi kaldu panas. •Taburi bawang merah, seledri dan kerupuk. •Sajikan panas. Untuk 6 orang

Resep Sup: Sup Asparagus

Bahan: 1 sdm minyak sayur 2 siung bawang putih, cincang halus 100 g daging ayam, cincang 750 ml kaldu ayam 150 g asparagus putih kalengan, tiriskan, potong-potong 1 butir telur ayam, kocok hingga berbuih 1 sdt garam ½ sdt merica bubuk 1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air Taburan: 2 sdm daun bawang iris halus Cara membuat: •Tumis bawang putih hingga wangi. •Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku. •Masukkan kaldu, didihkan. •Tambahkan asparagus dan bumbu, didihkan kembali. •Kecilkan api, tuangi telur kocok sambil aduk cepat hinga telur berserabut halus dan matang. •Tuangi larutan tepung kanji, aduk hingga kental. Angkat. •Sajikan hangat dengan taburan daun bawang. Untuk 6 orang

Resep Sup : Sup Krim Brokoli

Bahan:250 g brokoli, lepaskan kuntumnya1 sdm mentega1 siung bawang putih, cincang20 g bawang bombay cincang250 ml susu segar250 ml kaldu2 sdm krim segar½ sdt merica bubuk½ sdt pala bubuk1 lembar bay leaf1 sdt garamPelengkap:Daging asap, potong kasar, tumisCara membuat: •Didihkan air secukupnya, rebus brokoli sebentar hingga layu. Angkat. •Rendam dalam air es hingga dingin. Tiriskan. •Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu. •Masukkan brokoli, aduk sebentar. Angkat. •Masukkan ke dalam mangkuk blender. •Tambahkan susu, proses hingga lembut. •Tuangkan ke dalam panci. Beri bahan lainnya, didihkan. •Angkat, sajikan dengan Pelengkapnya. Untuk 4 orang

Resep Sup : Sup Jagung Bola Ayam Wortel

Bahan: Bola Ayam: 200 g daging ayam cincang 1 sdm susu bubuk 2 sdm tepung terigu 1 kuning telur ayam ½ sdt merica bubuk 1 sdt garam 50 g wortel, serut halus Kuah: 1 sdm minyak sayur 1 siung bawang putih, cincang halus 20 g bawang bombay, cincang halus 750 ml kaldu ayam 150 g biji jagung manis, serut halus 50 g wortel, iris kecil panjang ½ sdt merica bubuk 1 sdt garam Cara membuat: •Bola ayam: Campur semua bahan menjadi satu. •Bentuk adonan menjadi bola-bola mungil. •Rebus atau kukus hingga matang. Tiriskan. •Kuah: •Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu. •Tuangi kaldu, didihkan. •Masukkan jagung, wortel dan bola ayam serta bumbu. •Didihkan hingga sayuran lunak. Angkat. •Sajikan hangat. Untuk 6 orang

Resep Minuman: Black Iced Coffee

Bahan: 4 keping biskuit oreo, buang krimnya 200 g es batu, memarkan 4 skop es krim cokelat 100 ml air kopi kental Topping: whipped cream sirop cokelat/cokelat bubuk Cara membuat: •Taruh semua bahan dalam mangkuk blender. •Proses hingga lembut. •Tuang ke dalam 2 gelas saji. •Beri Toppingnya. •Sajikan segera. Untuk 2 gelas

Resep Bubur: Bubur Bakso Sawi Asin

Bahan: 200 g beras putih, cuci, tiriskan 750 ml kaldu ayam 1 sdt garam Taburan: 1 sdm minyak sayur 2 siung bawang putih, cincang halus 6 butir bakso, iris tipis 150 g sawi asin, iris halus Pelengkap, jika suka: Kaldu Ayam Telur Rebus Cara membuat: •Masak beras bersama kaldu hingga beras matang dan kental. Jika perlu tambahkan kaldu panas. •Masak sampai menjadi bubur yang kental. Angkat. •Taruh bubur di mangkuk saji. Beri bahan Taburan. •Sajikan dengan Pelengkapnya. Untuk 4 orang

Resep Ikan: Bandeng Bumbu Tauco

Bahan: 1 ekor (750) g ikan bandeng yang gendut 2 siung bawang putih, parut ¼ sdt jahe parut 1 sdt garam minyak goreng Bumbu: 1 sdm minyak sayur 1 sdm cabai merah tumbuk kasar 1 siung bawang putih, cincang 3 sdm tauco yang bagus 1 sdm kecap manis ½ sdt merica bubuk Cara membuat: •Bersihkan ikan bandeng. Iris melintang 2 cm. •Lumuri dengan bawang putih, jahe dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit. •Goreng dalam minyak panas hingga agak kering. Tiriskan. •Bumbu: Tumis cabai dan bawang putih hingga wangi. •Masukkan bahan lainnya, aduk hingga rata. •Masukkan ikan bandeng goreng. Beri sedikit air. •Didihkan hingga bumbu meresap. •Angkat, sajikan hangat. Untuk 6 orang

Resep Seafood: Sambal Kerang

Bahan: 1 kg kerang darah, cuci bersih 500 ml santan 1 potong asam gelugur 1 lembar daun kunyit, iris kasar 1 batang serai, iris halus 20 helai daun kemangi 2 sdm minyak sayur Haluskan: 10 buah cabai merah 4 buah cabai rawit merah 5 butir bawang merah 2 siung bawang putih ½ sdt ketumbar ½ sdt merica butiran ¼ sdt jintan ½ cm jahe ½ cm lengkuas 1 cm kunyit 2 sdt garam Cara membuat: •Tumis bumbu halus bersama daun kunyit dan serai hingga wangi. •Masukkan kerang, aduk hingga kaku. •Tuangi santan, masukkan asam gelugur. •Masak dengan api kecil hingga kuah habis. •Tambahkan daun kemangi, aduk hingga layu. •Angkat, sajikan hangat. Untuk 6 orang

Resep Seafood: Pepes Udang

Bahan: 250 g udang sedang kupas 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus 20 helai daun kemangi daun pisang Haluskan: 2 butir kemiri 5 buah cabai merah keriting 2 buah cabai rawit merah 2 siung bawang putih 3 butir bawang merah ½ sdt terasi goreng 1 sdt garam Cara membuat: •Aduk udang kupas dengan bumbu halus hingga rata. •Tambahkan serai dan daun kemangi, aduk rata. •Bagi menjadi 4 bagian. •Bungkus tiap bagian dengan selembar daun pisang. •Semat kedua ujungnya dengan lidi. •Kukus dalam kukusan panas selama 20 menit hingga matang. Angkat. •Bakar di atas bara api hingga agak kering. •Angkat, sajikan hangat. Untuk 4 orang

Resep Ikan: Lele Bumbu Rawit

Bahan:4 ekor ikan lele hidup2 sdm air jeruk nipis1 siung bawang putih, parut1 sdt garam4 sdm minyak sayur3 buah cabai merah, iris serong halus2 buah belimbing sayur, iris tipisHaluskan:5 butir bawang merah4 siung bawang putih10 buah cabai rawit merah1 sdt terasi goreng1 sdr garamCara membuat: •Kerat-kerat badan lele. •Lumuri dengan air jeruk, bawang putih dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit. •Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Angkat dan tiriskan. •Tumis bumbu halus hingga wangi. •Masukkan cabai dan belimbing sayur. Aduk hingga layu. Angkat. •Siramkan ke atas lele. •Sajikan segera. Untuk 4 orang

Resep Ikan: Gurami Cobek

Bahan: 1 ekor (500 g) ikan gurami, siangi, kerat kedua sisi badannya 2 sdm air jeruk nipis minyak goreng Haluskan: 1 siung bawang putih 1 cm kunyit ½ sdt ketumbar 1 sdt garam Pelengkap: timun, kemangi, tomat Sambal, haluskan: 12 buah cabai rawit merah 2 buah cabai merah 1 siung bawang putih ½ sdt terasi goreng 1 sdt garam 1 buah tomat, ptong-potong Cara membuat: •Lumuri ikan dengan air jeruk dan bumbu halus hingga rata. Diamkan selama 30 menit. •Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. •Sajikan ikan dengan sambal dan Pelengkapnya. Untuk 4 orang

Resep Ikan : Salmon Masak Jamur

Bahan: 3 potong @ 100 g fillet salmon 1 siung bawang putih, parut 1/2 sdt merica bubuk 1/2 sdt garam 1 sdm minyak sayur Saus: 1 sdm minyak sayur 10 g bawang Bombay, cincang 1 siung bawang putih, cincang 50 g jamur enoki, bersihkan 3 buah jamur shitake, potong 4 2 sdm kecap Jepang 1/2 sdt merica bubuk 1/2 sdt gula pasir 100 ml air 1/4 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air Cara membuat: •Lumuri fillet salmon dnegan bawang putih, merica dan garam. •Panaskan minyak dalam wajan antilengket. Masak ikan salmon hingga kedua sisinya agak kering. •Angkat dan tiriskan. •Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu. •Masukkan jamur,aduk hingga layu. •Tambahkan kecap, merica, gula dan air, didihkan. •Masukkan ikan salmon, didihkan kembali. •Tuangi larutan maizena,aduk hingga kental. •Angkat, sajikan hangat. Untuk 3 orang

Resep Kepiting: Kare Kepiting

Bahan: 2 buah kepiting ukuran sedang, cuci bersih 2 lembar daun jeruk 1 batang serai, memarkan 1 lembar daun salam 750 ml santan 2 sdm minyak sayur Haluskan: 4 buah cabai merah 2 butir kemiri 3 butir bawang merah 2 siung bawang putih 2 butir kemiri ½ sdt ketumbar ½ sdt merica butiran ¼ sdt jintan ½ cm lengkuas 1 cm kunyit ½ cm jahe 1 sdt terasi 1 sdt asam Jawa 2 sdt garam Cara membuat: •Bersihkan kepiting, potong 2 bagian. Buang ujung-ujung kaki yang runcing. •Tumis bumbu halus hingga wangi bersama daun jeruk, salam dan serai. •Tuangi santan, didihkan. •Masukkan kepiting. Rebus hingga matang. •Angkat, sajikan hangat. Untuk 4 orang

Rabu, 13 Juni 2012

Mi Daging Pedas Pembangkit Selera!

Bahan: 500 g mi telur segar 1 sdm kecap asin 1 sdt minyak cabai 2 sdm minyak ayam 1/2 sdt merica bubuk Topping: 2 sdm minyak sayur 1/2 sdt minyak wijen 1 siung bawang putih, cincang halus 1 batang daun bawang, iris halus 150 g daging sapi cincang 1 sdm saus tiram 2 sdm saus cabai botolan 1 sdm kecap manis 1 sdm kecap asin 1/2 sdt merica hitam bubuk 1 sdt garam Cara membuat: •Siram mi dengan air panas lalu tiriskan. •Aduk mi yang masih panas denan kecap asin, minyak ayam, minyak cabai dan merica hingga rata. Sisihkan. •Topping: Tumis bawang putih dan daun bawang hingga layu. •Masukkan daging sapi, aduk hingga kering. •Tambahkan bahan lainnya, aduk hingga matang. Angkat. •Taruh mi di mangkuk saji. •Beri Topping, sajikan hangat dengan kaldu atau tambahan sayuran sesuai selera. Untuk 4 orang

Mi Udang Pedas

Untuk meredam hawa dingin musim hujan semangkuk mi udang ini bisa jadi santapan makan siang atau malam. Kuahnya gurih gurih pedas dan asam. Bakso udang dan bakso ikan yang kenyal gurih menjadi pelengkap yang sedap! Bahan: 500 g mi lidi/hokian segar 75 g tauge besar, bersihkan 100 g baby bokchoy, bersihkan, blansir Kuah: 1 sdm minyak sayur 1 siung bawang putih, cincang halus 1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan 750 ml kaldu udang/ikan 2 sdm air jeruk nipis 150 g udang ukuran sedang, kupas 2 buah bakso ikan Singapura,potong-potong 4 buah bakso udang Singapura Haluskan: 2 buah cabai merah 3 buah cabai rawit merah 1 siung bawang putih 1 butir kemiri 1 sdt garam Cara membuat: •Bilas mi dengan air panas hingga minyaknya larut, tiriskan. •Kuah: Tumis bawang putih hingga wangi. •Tambahkan serai dan bumbu halus, aduk hingga wangi. Angkat. •Masukkan ke dalam panci. Tambahkan kaldu dan air jeruk nipis. Didihkan. •Msaukkan udang dan bakso, didihkan beberapa saat. Angkat. •Penyajian: Taruh mi, tauge dan sawi di mangkuk saji. •Tuangi kuah panas berikut baksonya. •Sajikan hangat. Untuk 4 orang

Mi Ayam Bangka

Kalau biasanya Anda jajan mi ayam, sekali-sekali buatlah mi ayam sendiri. Mi ayam ala Bangka ini memakai campuran jamur merang dan topping tauge. Kaldu, pangsit atau bakso bisa menjadi pelengkap yang cocok. Membuatnya juga tidak sulit. Coba saja resep berikut ini! Bahan: 1 kg mi telur basah/segar, siap beli Topping: 150 g sawi hijau, potong 3 cm, rebus sebentar 150 g tauge besar, bersihkan Ayam Tumis: 2 sdm minyak sayur 1/2 sdt minyak wijen 2 siung bawang putih, cincang halus 250 g daging ayam, potong kecil 100 g jamur merang, potong kecil 2 sdm saus tiram 2 sdm kecap asin 1 sdm kecap manis 1/2 sdt merica bubuk 1 sdt garam 150 ml air Pelengkap: kaldu ayam bawang merah goreng daun bawang iris halus Cara membuat: •Didihkan air secukupnya, rebus mi hingga mengapung. Angkat dan tiriskan. •Taruh sedikit minyak sayur atau minyak ayam dan kecap asin dalam mangkuk. •Masukkan mi panas, aduk-aduk hingga rata. •Ayam Tumis: Tumis bawang putih hingga wangi. •Masukkan ayam, aduk hingga kaku. •Masukkan jamur, aduk hingga layu. •Tambahkan bumbu dan air. Masak hingga mendidih dan agak kering. Angkat. •Bagi mi menjadi 5 bagian. •Beri masing-masing tauge, sawi, ayam tumis dan taburi bawang merah goreng dan daun bawang iris. •Sajikan panas dengan kaldu ayam. Untuk 5 orang

Resep Mie: Mie Veggie

Bahan: 500 g mi telur basah 100 g daun sawi, potong-potong, rebus Topping: 1 sdm minyak sayur 1 siung bawang putih, cincang 2 siung bawang merah, cincang 200 g tahu putih, potong kecil 5 buah jamur hioko, potong kecil 1 sdm saus tiram 1 sdm kecap manis ½ sdt merica bubuk 1 sdt garam Pelengkap: Bawang merah goreng Kaldu ayam Cara membuat: •Siram mi dengan air panas hingga minyaknya larut. Tiriskan. •Topping : Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu. •Masukkan tahu dan jamur, aduk hingga layu. •Tambahkan bumbu dan air, masak hingga bumbu meresap dan air habis. Angkat. •Taruh mi dalam mangkuk, beri bahan Topping dan sawi. •Sajikan dengan Pelengkapnya. Untuk 4 orang

Resep Mi: Mi Kuah Bayam

Bahan: 250 g mi telur basah/segar Kuah: 1 sdm minyak sayur 1siung bawang putih, cincang halus 75 g daging ayam, iris kecil 2 buah hati ayam, iris kecil 750 ml kaldu ayam 75 g daun bayam/sawi, iris kecil ½ sdt merica bubuk 1 sdt garam 1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air 1 butir telur ayam, kocok lepas Taburan: 2 sdm bawang merah go Cara membuat: •Tumis bawang putih hingga wangi. •Masukkan daging dan hati ayam, aduk hingga kaku. •Tuangi kalduk, didihkan. •Masukkan bayam dan bumbu, didihkan. •Masukkan mi, larutkan kanji dan telur kocok, aduk hingga kental. •Angkat, sajikan panas. Untuk 2 orang

Resep Mie: Lomie Rawit

Bahan: 500 g mi hokkian, bilas air panas Kuah: 2 sdm minyak sayur 2 siung bawang putih, cincang halus 3 butir bawang merah, cincang halus 100 g udang kupas, iris kasar 1 sdm ebi 750 ml air 3 sdm saus tiram 2 sdm kecap manis 1 sdm kecap asin 750 ml air 75 g bokchoy, potong-potong 20 cabai rawit, iris kasar 1 sdt garam 2 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air Cara membuat: •Kuah: Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan wangi. •Masukkan udang dan ebi, aduk hingga berubah warna. •Masukkan bumbu da air didihkan. •Tuangi larutan kanji, didihkan hingga kental. •Masukkan bokchoy dan cabai rawit, didihkan kembali. Matikan api. Angkat. •Taruh mi dalam mangkuk. •Tuangi Kuah panasnya. •Sajikan dengan taburan bawang meah goreng. Untuk 4 orang

Sandwich Daging, Padat Mengenyangkan

Bahan: 6 lembar roti tawar putih atau whole wheat 1 sdm mentega Salad Mentimun, aduk rata: 200 g mentimun hijau, iris kecil halus 1 sdm mayones botolan 1/2 sdt air jeruk lemon 1/2 sdt mustad pasta 1/4 sdt merica bubuk 1/2 sdt garam Buger, aduk rata: 150 g daging sapi cincang 1 kuning telur ayam 2 sdm tepung terigu 10 g bawang Bombay cincang halus 1 sdt daun peterseli cincang 1/2 sdt pala bubuk 1/2 sdt merica bubuk 1 sdt garam Cara membuat: Burger: •Bagi adonan menjadi 3 bagian. •Bentuk bundar pipih. Lelehkan 1 sdm mentega dalam wajan datar, masak burger hingga matang dan kecokelatan kedua sisinya. Angkat. •Panggang sebentar roti dalam oven, olesi dengan mentega. •Taruh 1 buah burger di atas tiap roti, beri salad mentimun. •Tutup dengan sepotong roti, tekan hingga padat lalu potong menjadi dua bagian. •Susun dalam lunch box. Untuk 2 porsi

Sup Jamur Lettuce Pembangkit Selera

Bahan: 1 sdm minyak sayur 2 siung bawang putih, memarkan 100 g daging ayam kampung, potong-potong 750 ml kaldu ayam 20 g bawang Bombay, bakar hingga layu 20 g suun kering, seduh air panas hingga lunak, tiriskan 100 g jamur shimeji, bersihkan 5 lembar lettuce, sobek kasar Taburan: 1 sdm bawang putih goreng 1 sdt daun peterseli cincang Cara membuat: •Tumis bawang putih hingga harum. •Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku. •Tuangi kaldu, masukkan bawang Bombay, masak dengan api kecil hingga mendidih dan ayam empuk. •Masukkan suun, jamur dan lettuce, masak hingga layu. Angkat. •Sajikan panas dengan bahan Taburan. Untuk 4 orang

Resep Salad : Fruit Salad

Bahan: 200 g cos leetuce/lettuce, potong-potong 200 g strawberry, bersihkan, belah-belah 200 g apel, kupas, potong dadu kecil 200 g anggur, cuci, belah dua, buang bijinya 200 g daging buah mangga Arumanis, potong-potong Saus: 150 ml mayones botolan 2 sdm susu kental manis putih 2 sdm keju Cheddar parut 1 sdm air jeruk lemon 1/2 sdt kulit jeruk lemon parut Cara membuat: •Simpan buah dalam lemari es hingga dingin. •Campur buah dan lettuce dalam mangkuk saji. •Jika suka, bisa ditambahkan taburan keju cheddar parut. •Tuangi Sausnya, aduk rata dan sajikan. Untuk 6 orang

Resep Cake : Cake Wortel Almond

Resep Cake : Cake Wortel Almond Cara membuat: •Siapkan loyang bundar 22 cm, semir mentega dan taburi tepung terigu. •Kocok gula dan minyak hingga gula larut. •Masukkan telur satu per satu sambil kocok terus hingga kental. •Tambahkan campuran terigu, aduk rata. •Masukkan wortel dan almond bubuk, aduk rata. •Tambahkan kismis, kulit jeruk dan air jeruk lemon, aduk rata. •Tuang ke dalam loyang, ratakan. •Taburi almond iris. •Panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit. •Angkat dan diamkan hingga agak dingin. •Lepaskan dari loyang dan taburi gula bubuk. •Sajikan. Untuk 12 potong

Resep Kue : Moci Wijen Kacang

Bahan: Moci: 600 g tepung ketan 100 g tepung sagu / tang mien 120 g gula pasir 200 g mentega putih Isi: 200 g mentega putih 100 g kacang tanah sangrai, kupas, giling 150 g wijen putih 10 g selai kacang halus (misal, Skippy) Taburan: 250 g kacang tanah sangrai, kupas, giling Cara membuat: •Isi : Masak semua bahan hingga rata dan menyatu. •Moci: Aduk tepung ketan, mentega putih dan gula dalam wadah, aduk hingga rata. •Aduk tepung tang mien dengan air panas hingga adonan menyatu dan matang. •Campur kedua adonan menjadi satu hingga menjadi adonan yang bisa dipulung. •Penyelesaian: Gilas memanjang adonan isi lalu potong-potong. Sisihkan. •Gilas adonan moci bentuk silineser, potong-potong. •Pipihkan adonan moci, beri 1 buah potongan adonan isi. •Bentuk seperti bola-bola. Kerjakan hingga bahan habis. •Rebus moci dalam air mendidih hingga mengapung di atas api kecil. •Angkat, tirikan. •Gulingkan segera dalam kacang tanah cincang hingga rata. •Taruh dalam mangkuk-mangkur kertas. Sajikan. Untuk 60 buah

Resep Kue: Giant Chocochips Cookies

Bahan: 130 g mentega 100 g gula pasir 50 g gula palem 1 butir telur ayam 1 sdt vanili bubuk 150 g chocolate chips Ayak jadi satu: 200 g tepung terigu 3/4 sdt baking powder 1/2 sdt garam Cara membuat: •Kocok mentega bersama gula dan gula pasir hingga lembut. •Tambahkan telur dan vnaili, aduk rata. •Tambahkan campuran teirgu, aduk hingga rata. •Masukkan chocolate chips, aduk rata. •Bagi adonan menjadi 6 bagian. •Taruh di atas loyang datar, bentuk adonan menjadi lebar dan pipih dengan siameter 12 cm. Beri jarak 4 cm di antaranya. •Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit hngga kecokelatan. •Angkat dan dinginkan. Untuk 6 buah

Resep Cake: Red Velvet Fruit Cake

Bahan: 60 g mentega 150 g gula pasir halus 1 butir telur ayam ½ sdt vanili bubuk 120 ml susu cair 1 sdm pewarna merah ½ sdt cuka masak ½ sdt soda kue Ayak jadi satu: 125 g tepung terigu ¼ sdt garam 10 g cokelat bubuk Aduk jadi satu: 100 g mixed fruit 1 sdm rhum/brandy Kocok jadi satu: 120 g keju krim 30 g gula halus 80 ml whipping cream Cara membuat: •Siapkan loyang kue diameter 12 cm, semir margarin, taburi sedikit terigu. Sisihkan. •Kocok mentega dan gula hingga lembut. •Masukkan telur dan vanili, kocok rata. •Campur susu dan pewarna merah. •Tuangkan ke dalam adonan bergantian dengan tepung terigu sambil aduk hingga rata. •Campur cuka dan soda, masukkan segera ke dalam adonan. Aduk rata. •Tambahkan mixed fruit, aduk rata. •Tuang ke dalam loyang, ratakan. •Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit. •Angkat dan dinginkan. •Olesi permukaannnya dengan bahan olesan. •Hias sesuai selera. Untuk 2 loyang

Resep Kue: Bolu Pandan Wijen Hitam

Bahan: 5 butir telur ayam 125 g gula pasir 2 sdm mentega, lelehkan 1 sdt pasta pandan 1 sdm biji wijen hitam Ayak jadi satu: 125 g tepung terigu ½ sdt vanili Cara membuat: •Kocok telur dan gula pasir hingga kental. •Tambahkan mentega leleh berselingan dengan campuran terigu sambil aduk rata. •Tambahkan pasta pandan, aduk rata. •Siapkan mangkuk-mangkuk kertas. •Masukkan ke dalam cetakan bolu kukus atau cetakan muffin. •Tuang adonan hingga hampir penuh. •Taburi biji wijen hitam permukaannya. •Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit hingga mengembang dan permukaannya kering. •Angkat. Dinginkan Untuk 12 buah

Resep Kue: Apang Coe

Bahan: 150 g gula merah, sisir halus 50 g gula pasir 150 ml air kelapa 300 g tepung beras 250 ml santan sedang daun pandan besar untuk takir/wadah Ayak jadi satu: 100 g tepung terigu 5 g ragi instan 1 sdt baking powder 1 sdt bumbu spekuk Cara membuat: •Bentuk daun pandan besar/lebar menjadi takir-takir. Jika tak ada bisa dipakai daun pisang. •Masak gula merah, gula pasir, dan air kelapa hingga mendidih. •Angkat lalu saring. Dinginkan. •Aduk dengan campuran terigu hingga kalis. •Diamkan adonan selama 1-2 jam hingga agak mengembang. •Tuangkan adonan ke dalam takir-takir hingga hampir penuh. •Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga merekah. •Angkat dan dinginkan. Untuk 10 buah

Gurih Renyah Ayam Panggang Kacang

Paha ayam yang dibumbui kacang dan cabai ini rasanya gurih renyah. Dipanggang hingga kering dengan pelengkap asparagus yang segar renyah. Sebagai topping, katsuobushi yang gurih renyah menambah sensasi lezatnya. Makin enak lagi dimakan dengan nasi putih hangat! Bahan: 2 buah paha ayam bagian atas, tanpa tulang 6 buah asparagus hijau, bersihkan 1 sdm katsuobushi, potong kecil Bumbu Perendam, aduk rata: 1 sdm minyak sayur 1 sdm kacang tanah sangrai, cincang halus 1 sdm saus cabai botolan 2 sdm kecap Jepang 1 siung bawang putih, parut 1/2 sdt merica bubuk 1 sdt garam Cara membuat: •Kerat-kerat paha ayam sambil pukul-pukul hingga agak pipih. •Aduk paha ayam dengan Bumbu perendam hingga rata. Diamkan minimal selama 30 menit. •Panaskan wajan datar di atas api sedang, masak ayam dan asaparagus hingga matang. •Jika ada, bisa dipanggang di atas bara api sambil balik-balik hingga matang. •Angkat, taburi katsuobushi. •Sajikan segera. Untuk 4 orang

Resep Ayam: Crispy Chicken Burger

Kalau bosan burger yang biasa, coba yang ini. Krenyes renyah tekstur burger ayam ini djamin bikin ketagihan. Apalagi setelah dicocol saus mayones dan dinikmati bersama roti burger yang lembut empuk. Nyam..nyam! Bahan: 100 g tepung roti kasar 1 putih telur ayam, kocok hingga berbuih minyak goreng Burger: 300 g daging ayam, cincang halus 30 g bawang bombay cincang 1 siung bawang putih, cincang halus 1 sdm daun bawang, iris halus 1 kuning telur ayam 2 sdm tepung roti ½ sdt merica bubuk 1 sdt garam Pelengkap: Salad Sayuran Mayones botolan Cara membuat: •Burger: Aduk semua bahan menjadi satu hingga rata. •Bagi menjadi 4 bagian, bentuk bulat pipih. •Celupkan dalam telur kocok lalu balut dengan tepung panir hingga rata. •Diamkan beberapa saat hingga agak kering. •Goreng hingga matang kedua sisinya. •Sajikan hangat dengan Pelengkapnya. Untuk 4 buah