Rabu, 19 Oktober 2011

Sup Sehat Perkuat Daya Tahan Tubuh

Jakarta - Sedang terserang flu? Di saat tubuh ngilu, hidung mampet dan badan meriang, semangkuk sup yang hangat bisa menjadi pemasok nutrisi yang hebat. Rasa lembut gurih dan hangatnya akan membuat tubuh nyaman dan pulih kembali.

Perubahan cuaca sering memicu datanganya beragam penyakit. Karena itu tubuh perlu mendapat pasaokan nutrisi yang cukup untuk memperkuat daya tahannya. Jika nafsu makan sedang turun, cobalah membuat aneka sup yang sarat nutrisi.

Beragam sup bisa Anda buat dengan bahan-bahan yang kaya nutrisi. Rasanya gurih lembut dan enak, apalagi dihirup saat masih hangat. Berikut ini aneka sup yang bisa Anda pilih untuk memasok nutrisi agar daya tahan tubuh tetap terjaga.

Lentil
Berbagai penelitian menyebutkan jenis kacang-kacangan ini bisa membantu menurunkan kolesterol. Kacang-kacangan ini mengikat kolesterol dalam usus sehingga menurunkan tingkat penyerapannya di dalam sistem peredaran darah. Kacang lentil merah, kuning atau hijau paling enak dibuat sup terutama krim sup dengan campuran sayuran.

Minestrone
Sup Italia ini rasanya asam segar. Terbuat dari daging sapi, seledri, wortel, bawang, dan tomat. Sup ini lebih rendah kalorinya daripada sup krim. Tambahan sayuran akan memberi rasa kenyang lebih lama. Tambahkan keju Parmesan sebagai taburan jika suka rasa yang lebih gurih.

Wortel
Kebutuhan vitamin A dalam sehari bisa terpenuhi dari semangkuk sup wortel. Vitamin A sangat penting untuk sistem kekebalan tubuh sehingga bisa melindungi tubuh dari infeksi yang disebabkan oleh virus.

Tomat
Selain dikenal bisa memberikan manfaat bagi kesehatan kardiovaskular, buah ini juga membantu untuk melawan sinar ultraviolet yang bisa merusak kulit dalam jangka panjang. Tomat segar atau tomat yang dimasak meberi asupan antioksidan untuk daya tahan tubuh.

Brokoli dan Keju
Keduanya makanan ini mengandung kalsium. Sup brokoli yang disajikan dengan keju parut akan memberi pasokan kalsium yang sama dengan segelas susu atau sepertiga kebutuhan kalsium harian .

Kacang Polong
Sup kacang polong kaya manfaat. Jika disajikan dengan gula alami memberikan manfaat dan menjadi sumber zat besi yang membantu tubuh melawan anemia dalam jangka panjang. Sedangkan semangkuk sup kacang polong saja sudah memenuhi 10% kebutuhan zat besi dalam tubuh kita.

Bayam
Sebanyak 300 ml sup bayam menyediakan sepertiga kebutuhan asam folat yang dibutuhkan ibu hamil dalam sehari. Asam folat adalah vitamin B yang bermanfaat untuk menurunkan risiko mengalami cacat saat kelahiran bayi seperti spinabifida.

Ayam dan jagung manis
Sebelum atau sesudah berolah raga, makanlahsup ayam dan jagung manis sebagai makanan ringan. Semangkuk sup ini akan
memasok karbohidrat dan protein untuk menambah energi dan memperkuat otot.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar