Kamis, 23 Februari 2012

PUTU AYU

Bahan:
150 graam kelapa parut segar*
5 butir telor
200 gram gula pasir
200 gram tepung terigu
150 ml santan cair
1/2 sdt garam pewarna hijau/pasta pandan secukupnya


CARA MEMBUAT:
1.kocok telor dan gula sampai pucat dan mengembang
2.Masukan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata
3.Tuangi santan,garam dan pasta pandan.Aduk rata
4.Siapkan kukusan berisi air yang sudah mendidih
5.Olesin cetakan dengan minyak
6.Masukan kelapa kukus di dasar cetakan setinggi 1/3 cetakan
{atau sesuai selera} sambil di padatkan.
7.Tuang adonan hijau di atasnya.
8.Kukus sampai matang {kurang lebih 15 menit},jangan lupa tutup dandang di
beri kain serbet biar uap air tidak menetes k adonan.

Catatan:
* Jika pakai kelapa parutan yang kering, campur 100 gram kelapa parut dengan 1/2 sdt garam dan 150 ml santan cair sampai agak basah lalu dikukus
/ microwavesampai panas,kemudian biarkan dingin.

**Bila tidak ada cetakan putu ayu, bisa pakai loyang biasa,hanya waktu untuk mengukukus diperlukan lebih lama kurang lebih45 menit{tusuk dengan tusuk gigi / lidi untuk mengecek kematengan kue.jika tusuk gigi bersih artinya kue sudah mateng}.
Untuk 18 buah,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar