Selasa, 24 April 2012

Lidah Bumbu Kecap

Bahan: 1 buah lidah sapi segar 2 sdm mentega 10 butir bawang merah, iris tipis 3 siung bawang putih, iris tipis 750 g tomat merah, parut halus 3 cm kayu manis 1 cm biji pala 2 butir cengkih 4 sdm kecap manis 300 ml kaldu sapi 10 buah cabai rawit hijau, buang tangkainya Haluskan: 6 butir kemiri 4 siung bawang putih 1 cm jahe 1/2 sdt merica butiran 1/4 sdt ketumbar 1 sdt gula pasir 1 sdt garam
Cara membuat: •Didihkan air secukupnya dalam panci. Masukkan lidah sapi, rebus beberapa saat hingga permukaan kulitnya kaku. •Angkat segera dan kerok atau kupas kulit luar lidah hingga bersih. •Rebus kembali lidah hingga benar-benar lunak. Angkat dan tiriskan. •Iris lidah menyerong 3/4 cm. Sisihkan kaldunya untuk merebus. •Tumis bawang merha, bawang putih dan bumbu halus hingga wangi. •Tambahkan tomat, kayu manis, pala, cengkih, aduk hingga mendidih. •Masukkan irisan lidah, kecap, dan kaldu. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental. •Tambahkan cabai rawit, masak hingga layu. Angkat. Untuk 12 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar