Jumat, 23 Maret 2012

Resep: Ayam Pongteh

Bahan:
½ kg paha ayam, buang tulangnya dan potong-potong dengan ukuran sesuka hati.
3 buah kentang, kupas kulitnya dan potong-potong dadu dengan ukuran sesuka hati. Rendam dalam air.
5 jamur kering Shitake ukuran besar, rendam dalam air panas sampai mengembang dan lunak. Peras airnya. Potong-potong menjadi 3-4 bagian.
1½ sdm tauco atau miso bean paste. (rasa tauco yang berwarna gelap biasanya lebih kuat daripada yang berwarna kuning terang)
6 butir bawang merah. Kupas dan parut.
2 siung bawang putih. Kupas dan parut.
Air secukupnya
Gula merah (kalau tidak ada, gula pasir juga boleh)
3 sdm kecap manis
6 buah cabe hijau
Merica bubuk secukupnya.
3 sdm minyak goreng untuk menumis
1 cangkir air matang

Cara Membuat:


•Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
•Masukan tauco dan kecap manis.
•Masukkan ayam/babi, kentang dan jamur. Aduk-aduk sampai ayam berubah warna.
•Masukkan air dan kecilkan api.
•Biarkan sampai kentang dan ayam benar-benar empuk dan bumbu menyerap.
•Jika perlu menambahkan air, tambahkan air sedikit.
•Biarkan sampai airnya menyusut.
•Siap dihidangkan dengan nasi panas.
Ukuran di dalam resep hanya sebagai patokan. Silahkan mengurangi dan menambah sesuai selera ya!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar