Jumat, 23 Maret 2012

Resep: Laksa Lemak

Bahan:
4 potong daging ayam (aku menggunakan dua pasang paha atas bawah)
1 liter kaldu ayam
250 ml santan kental
800 gram mifen (aku menggunakan Vietnamese rice noodle)
Tauge
Telur puyuh (telur ayam rebus)
Udang rebus
Daun kesum jika ada. Aku pakai daun kemangi saja karena di sini tidak ada.
Untuk kuahnya, saya menggunakan campuran 500 ml santan kental dan 750 ml kaldu ayam.

Bumbu halus:
50 gram (½ cup) bawang merah cincang
4 cm kunyit
6 iris lengkuas
2 batang serai
1 ½ sdm cabai kering bubuk
10 butir kemiri
1 sdt terasi
1 ½ sdm ketumbar bubuk
2 sdm ebi (direndam di air panas dulu supaya mudah digiling)
60 ml air

Cara membuat:
Rebus ayam sampai matang kemudian sisihkan.
Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukkan kaldu ayam, didihkan.
Tambahkan santan.
Masukkan garam secukupnya atau sesuai selera.

Sambal:
5 cabai merah besar
1 sdm cabai kering bubuk
1 sdt terasi
60 ml air
3 sdm minyak untuk menumis
¼ sdt garam
¼ sdt gula

Cara membuat:
•Giling cabai merah, cabai bubuk beserta terasi sampai lembut.
•Panaskan minyak, kemudian tumis cabai yang sudah digiling. Tambahkan gula dan garam. Masak terus selama lima menit dengan api kecil sampai minyaknya terpisah.
•Sajikan laksa panas-panas dengan mie yang sudah dipersiapkan beserta bahan pelengkap lainnya.
Catatan:
Resep ini untuk 4 porsi.
Lama persiapan sekitar satu jam plus waktu memasak selama kurang lebih 30 menit.

Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar