Rabu, 21 Maret 2012

Resep Bakso Telur Kuah Kecap

Bahan Bakso Telur Kuah Kecap :
• Adonan dasar bakso daging sapi, 1 resep
• Telur puyuh rebus, 20 butir, kupas
• Telur ayam, 2 butir, kocok lepas
• Tepung bumbu, 100 gram
• Cengkih, 2 butir
• Kayu manis, 2 cm
• Kecap manis, 5 sendok makan
• Saus tomat, 3 sendok makan
• Saus sambal, 1 sendok makan
• Air kaldu sapi, 750 ml
• Minyak goreng, 300 ml

Bumbu Halus :
• Bawang putih, 4 siung
• Bawang merah, 3 butir
• Merica butiran, 1/2 sendok teh
• Pala bubuk, 1/4 sendok teh
• Garam, secukupnya
• Gula pasir, secukupnya

Cara membuat Bakso Telur Kuah Kecap :
1. Tekan adonan bakso dengan genggaman tangan, saat adonan keluar dari sela jari, masukkan telur puyuh ke dalam adonan. Bentuk kembali dengan genggaman tangan.
2. Ambil adonan dengan sendok makan, angkat lalu masukkan ke dalam air hangat.
3. Masak hingga bakso mengapung, angkat.
4. Masukkan bakso ke dalam telur kocok, angkat lalu gulingkan pada tepung bumbu.
5. Panaskan minyak, goreng bakso hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
6. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan cengkih, kayu manis, kecap manis, saus sambal dan saus tomat. Masak hingga bumbu rata.
7. Tuang air kaldu, didihkan. Masukkan bakso telur, masak hingga bumbu meresap. Angkat. Sajikan.

Untuk 4 porsi Bakso Telur Kuah Kecap

Tidak ada komentar:

Posting Komentar