Rabu, 21 Maret 2012

Resep Masakan Soto Babat

Bahan Soto Babat :
• Babat sapi, 500 gram, cuci bersih
• Air kaldu sapi, 500 ml
• Santan, 500 ml dari 1/2 butir kelapa
• Bumbu soto daging, 3 sendok makan, siap beli
• Daun jeruk, 2 lembar
• Serai, 1 batang, memarkan
• Garam, secukupnya
• Gula pasir, secukupnya
• Bawang perai, 2 batang, potong 1 cm
• Bawang merah goreng, secukupnya
• Daun seledri, 2 tangkai, iris tipis
• Minyak goreng, 2 sendok makan

Pelengkap :
• Telur rebus, 2 butir
• Sambal rebus, secukupnya
• Jeruk nipis, 1 buah
• Tomat, 2 buah, potong kasar
• Kol, 5 lembar, iris tipis

Cara memasak Soto Babat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu soto, daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan babat dan bawang perai, aduk rata.
2. Tuang air kaldu, didihkan.
3. Tuang santan, masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih. Bumbui dengan garam dan gula. Angkat.
4. Atur kol dan tomat dalam mangkuk saji, tuang kuah dan babat secukupnya.
5. Taburi daun seledri dan bawang merah goreng.
6. Sajikan hangat dengan pelengkapnya.

Untuk 4 porsi Soto Babat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar