Sabtu, 24 Maret 2012

Resep Ikan: Pepes Ikan Mas

Bahan:
1 kg ikan mas (bisa juga ikan nila, ikan mujair, ikan gurame, atau ikan patin)
2 batang serai, memarkan, iris kasar
8 lembar daun salam
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu, haluskan:
1 jempol (2 cm) jahe
1 jempol (2 cm) kunyit
3 butir kemiri
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Asam jawa secukupnya (boleh diganti perasan jeruk nipis)


Cara memasak:


•Siangi ikan hingga bersih. Cuci, tiriskan.
•Campurkan serai dengan bumbu halus.
•Lumurkan bumbu halus ke seluruh permukaan ikan, termasuk ke dalam rongga perut ikan. (Ada juga yang suka terlebih dulu menumis bumbu halus dengan sedikit minyak sayur).
•Bungkus ikan dengan sepotong daun pisang dan tambahkan 1-2 lembar daun salam (bila dikehendaki juga boleh ditambah daun kemangi).
•Ada juga yang suka menambahkan rajangan daun bawang dan beberapa cabe rawit ke dalam paket kukusan.
•Paket daun pisang dikukus di dalam kukusan selama kurang-lebih 1 jam sampai ikan matang.
•Pepes ikan dapat disajikan dengan daun singkong rebus dan sambal tomat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar