Sabtu, 24 Maret 2012

Resep Ikan: Gabus Pucung Khas Betawi


Bahan:
2 ekor ikan gabus segar
5 buah pucung (kluwek, keluak)
Bumbu:
2 butir kemiri
3 buah cabai merah keriting
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 kelingking (2 cm) kencur
1 jempol (2 cm) lenkuas
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 kelingking (2 cm) kunyit
Terasi secukupnya
Garam secukupnyaCara membuat:

•Bersihkan ikan gabus. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.
•Goreng ikan gabus hingga kering dan matang. Tiriskan.
•Kecuali kluwek, serai, dan daun salam, haluskan semua bumbu.
•Tumis bumbu dengan sedikit minyak goreng hingga wangi.
•Tambahkan kluwek, 1 liter air, serai, dan daun salam, lalu rebus sampai mendidih, tambahkan garam seperlunya.
•Siramkan kuah pada ikan gabus goreng.
•Sajikan di pinggan cekung.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar