Sabtu, 24 Maret 2012

Resep Bakso: Bakso Ayam dan Udang

Bahan:
Kaldu:
2 liter air
1,5 kg daging ayam berikut tulang
30 g bawang putih, memarkan
40 g jahe, memarkan
15 g kaldu ayam bubuk
10 g gula pasir
10 g garam
merica bubuk, sesuai selera
3 batang daun bawang, ambil bagian yang putih
100 g lobak, kupas, potong-potong
Adonan Bakso:
250 g fillet ayam, cincang halus
250 g udang jerbung kupas, cincang halus
100 g wortel, serut halus, peras
15 g jamur kuping kering, rendam air panas hingga mengembang, tiriskan, iris halus
25 g daun bawang, iris halus
15 g kaldu ayam bubuk
8 g garam
10 g gula pasir

Cara membuat:
•Kaldu: Didihkan air, masukkan potongan ayam.
•Masak selama 1 menit lalu angkat ayam, bersihkan.
•Didihkan kaldu bersama bahan lain.
•Masukkan ayam dan bumbu.
•Didihkan dengan api kecil hingga ayam empuk dan kaldu bening.
•Kaldu siap dipakai dan ayam bisa diolah menjadi hidangan lain.
•Adonan Bakso: Aduk semua bahan hingga rata.
•Bentuk adonan menjadi bola-bola bakso.
•Rebus hingga mengapung, tiriskan.
•Sajikan bakso dengan Kaldu Ayamnya.
Untuk 10 buah Catatan:
Variasi lainnya: Tofu Isi: •Siapkan egg tofu, potong melintang 2 cm lalu goreng kering.
•Lubangi bagian tengahnya. Isi dengan Adonan Bakso.
•Kukus selama 8 menit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar