Selasa, 20 Maret 2012

Ayam Goreng Wisata

Bahan Ayam Goreng Wisata :
• Ayam kampung muda, 1 ekor, potong 8 bagian
• Kecap manis, 4 sendok makan
• Air kaldu ayam, 500-700 ml
• Merica bubuk, 1/2 sendok teh
• Garam, secukupnya
• Minyak goreng, 700 ml

Bumbu Halus :
• Bawang merah, 8 butir
• Bawang putih, 6 siung
• Merica bubuk, 1 sendok teh
• Garam, secukupnya

Pelengkap :
• Sambal bajak / sambal terasi
• Nasi putih
• Lalapan ( mentimun, kacang panjang, kol, tomat dan daun kemangi )

Cara memasak Ayam Goreng Wisata :
1. Bumbui ayam dengan merica, garam dan 2 sdm kecap manis. Diamkan hingga bumbu meresap sekitar 40 menit.
2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan kecap manis dan air kaldu, masak hingga mendidih.
3. Masukkan ayam yang sudah digoreng, masak hingga ayam lunak. Angkat, dinginkan dan tiriskan ayam.
4. Panaskan minyak, goreng kembali ayam hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sajikan ayam dengan pelengkapnya.

Untuk 8 potong Ayam Goreng Wisata

Tips Ayam Goreng Wisata :
Jika ayam belum lunak tapi air sudah habis, untuk melanjutkan proses memasak, tambahkan air hangat / mendidih. Jika ayam sudah lunak tapi air belum habis, hentikan proses memasak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar