Selasa, 20 Maret 2012

Resep Soto Betawi Ala Soto Betawi Asli

Bahan Soto Betawi :
• Daging Sengkel, 1/2 kg
• Jeroan Sapi, 1/2 kg
• Santan Encer, 2 1/2 liter
• Santan Kental, 1/2 liter
• Kayu manis, 2 batang
• Daun jeruk, 6 lembar
• Air, 1 1/2 liter
• Garam, secukupnya

Bumbu Halus :
• Bawang merah, 6 siung
• Bawang putih, 4 siung
• Kemiri, 4 butir
• Cabai merah, 6 buah
• Ketumbar, 2 sendok teh
• Jinten, 1/2 sendok teh
• Merica, secukupnya
• Pala bubuk, 1/2 sendok teh
• Jahe, 1 ruas jari
• Lengkuas, 2 ruas jari

Pelengkap :
• Kentang, 1 buah, rebus, iris tipis
• Tomat, 1 buah, iris
• Jeruk limo, secukupnya
• Kerupuk emping, secukupnya
• Daun Bawang, 2 batang, iris tipis
• Bawang goreng, secukupnya

Cara membuat Soto Betawi :
1. Rebus air hingga mendidih, masukkan daging dan jeroan, lalu rbus selama 2 jam hingga empuk, angkat dan tiriskan.
2. Goreng daging dan jeroan hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan, lalu potong kecil, sisihkan.
3. Panaskan kaldu lalu tambahkan santan encer, masak hingga mendidih, masukkan bumbu halus yang telah ditumis hingga harum, masukkan kayu manis dan daun jeruk, masak sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Tambahkan santan kental ke dalam kaldu lalu masak hingga mendidih, beri garam, angkat.
4. penyajian : Susun bahan pelengkap dalam mangkuk, tamnahkan potongan daging dan jeroan, lalu siram dengan kuah panas. Taburi dengan bawang goreng, daun bawang serta kerupuk emping.

Untuk 6 porsi Soto Betawi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar