Selasa, 20 Maret 2012

Iga Bakar Rica-Rica

Bahan Iga Bakar Rica-Rica :
• Iga kambing / sapi muda, 500 gram, potong, cuci bersih
• Air jeruk nipis, 50 ml
• Daun pandan wangi, 1 lembar, simpulkan
• Serai, 1 batang, memarkan
• Daun jeruk, 2 lembar
• Royco sapi ( 8 gram ), 1 bungkus
• Tomat, 1 buah, potong kasar
• Air, secukupnya
• Margarin, 50 gram
• Minyak goreng, 2 sendok makan

Bumbu Halus :
• Bawang merah, 5 butir
• Bawang putih, 2 siung
• Cabai merah, 6 buah
• Cabai rawit, 5 buah
• Merica bubuk, 1/2 sendok teh
• Garam, secukupnya
• Gula pasir, secukupnya

Cara memasak Iga Bakar Rica-Rica :
1. Lumuri daging kambing dengan air jeruk, diamkan minimal 30 menit. Cuci bersih dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, tomat, royco sapi, daun pandan, serai, dan daun jeruk hingga harum.
3. Masukkan iga kambing, aduk hingga rata.
4. Tuang air, masak hingga iga lunak dan air habis. Angkat iga dari bumbu.
5. Bakar iga di atas bara arang hingga kering dan bumbu meresap sambil dioles margarin dan bumbu, angkat.
6. Sajikan iga dengan sisa bumbu.

Untuk 3 porsi Iga Bakar Rica-Rica

Tips Iga Bakar Rica-Rica :
• Agar iga cepat lunak, lumuri iga dengan parutan nanas sebelum dimasak.
• Bagi penggemar manis, anda bisa tambahkan kecap pada bumbu.
• Jika tidak suka aroma bakar, setelah iga lunak dan bumbu meresap, angkat dan iga dapat langsung disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar